Weingut

Unser Onlineshop

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OVER AND OUT.

Es ist vollbracht! Wir sind fertig mit der Weinlese 2021. Bei traumhaftem Wetter haben wir heute die letzten wunderschönen Cabernet Sauvignon Trauben vom Bürger Schlossberg nach Hause geholt. Und jetzt packen wir unsere Rebschere wieder ein, bis es im nächstes Jahr wieder los geht.

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RUND UMS WEINGUT.

Wahnsinn, was die letzten Tage in der Natur passiert ist. Im Gegensatz zu den letzten Jahren, in denen die Weinlese nahezu im Sommer war, ist’s dieses Jahr endlich mal wieder so richtig Herbst, wenn wir die letzten Trauben holen. Im ganzen Hof liegen Blätter unserer Akazienbäume, die Walnussbäume färben sich braun & wir sammeln Kastanien unter unserem gelben Kastanienbaum. Und am Freitag ist es dann ein letztes Mal soweit: wir gehen mit der Mannschaft raus in Wengert, um die letzten Trauben für dieses Jahr zu holen. Und das bei leicht eingefärbtem Laub.

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WENGERT NEWS.

Diese Woche standen unsere Riesling-Trauben im Mittelpunkt. Die Rebsorte lebt von ihrer typisch knackigen Säure, die durch die kühlen Temperaturen dieses Jahr noch präsenter ist. Wir sind gespannt & haben auf jeden Fall schon richtig Bock auf den neuen Jahrgang – unser erster offiziell biologischer Jahrgang.

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KELLER NEWS.

Auch wenn wir seit mehr als zwei Wochen nahezu ununterbrochen mit der Weinlese beschäftigt sind, steckt Chrissi den Kopf nicht in den Sand – sondern in die Presse!
Nach getaner Arbeit, manchmal abends, manchmal nachts, werden sämtliche Maschinen & Geräte geputzt & für den nächsten Tag bereit gemacht. Auch morgen, am Sonntag, geht die Arbeit im Keller weiter.

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NEUES AUS DER BRENNEREI.

Was bleibt übrig, wenn wir die Trauben abgepresst haben? Richtig – die Trester. Und von welcher Rebsorte eignen sich die Trester wunderbar zum leckeren Tresterbrand machen? Richtig – Gewürztraminer.
Deshalb haben wir diese aufgehoben & brennen sie gemeinsam mit den Mirabellen, Zwetschgen & Birnen in ein paar Wochen.
Wir freuen uns schon, wenn die Brenn-Saison nach der Weinlese los geht & wir zum gemütlichen Teil des Herbsts übergehen.

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WEIN DES MONATS.


Wir sind zwar etwas spät dran, aber niemals zu spät für unseren Wein des Monats. Dieses Mal steht unser Müller-Thurgau auf dem Plan.
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Herkunft: Schon über 100 Jahre ist es her, dass die Rebsorte Müller-Thurgau in der Forschungsanstalt Geisenheim gezüchtet wurde. Vielleicht hat der ein oder andere schon mal was vom Rivaner gehört – das ist die gleiche Rebsorte. Man dachte nämlich viele Jahre, dass es sich um eine Kreuzung aus Riesling & Silvaner handeln würde. Jedoch kam Jahre später heraus, dass die Kreuzungspartner Riesling & Madeleine royale sind
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Sensorik: Im ersten Moment macht unser Müller-Thurgau einen grasigen Eindruck & duftet nach Zitrone, Limetten & Zitronenmelisse. Im Mund ist er spritzig, frisch & hat Aromen von Zitrone & Orange. Seine dezente Säure harmoniert sehr gut mit der angenehmen Süße.
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Passend zu: Durch das tolle Süße-Säure-Spiel passt unser Müller-Thurgau hervorragend zur asiatischen Küche, zum Beispiel ein Gemüse-Kokos-Curry.

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WENGERT NEWS.

Und schon nach drei Tagen Weinlese fühlen wir uns so, als wenn wir noch nie was anderes gemacht hätten. Es ist einfach eine ganz besondere Zeit – die schönste Zeit des Jahres! Heute waren Gewürztraminer an der Reihe. Wir sind noch ganz am Anfang der Weinlese, also seid gespannt was euch die nächsten Tage & Wochen noch erwartet.

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RUND UMS WEINGUT.

Wir sind bereit! Wo letzte Woche noch Tische, Stühle & eine Bühne für den Kunsttreff waren, stehen jetzt Abbeermaschinen, Zuber & unser Oldie-Unimog.

Nach stressigen Tagen des Umbaus & der Vorbereitung, steht dem Start der Weinlese morgen nichts mehr im Weg. Zwar scheint die Ernte dieses Jahr nicht ganz so easy zu sein, wie die letzten Jahre, aber auch das werden wir mit unseren fleißigen Helfern meistern. Wir freuen uns so sehr auf die schönste Zeit des Jahres!

P.S.: Du willst auch mal bei der Weinlese mitmachen oder sogar mehr als nur einen Tag helfen? Dann melde dich gern bei uns unter carolin@weingut-haeusser.de oder direkt hier auf Instagram.

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WENGERT NEWS.

Auch wenn die Temperaturen die letzten Wochen verhalten waren, geht es im Wengert voran. Die Triebe sind zum Teil schon bis zu 20 cm lang & wachsen kräftig. Auch die ganz kleinen Trauben, in diesem Stadium „Gescheine“ genannt, sind schon zu sehen. Zwar haben wir auch die ein oder anderen Frostschäden, doch zum Glück haben wir Frostruten stehen gelassen, welche wir nun anstelle der erfrorenen Ruten nutzen können.

Gestern haben wir die letzten Frostruten runtergebogen & machen direkt weiter mit dem Ausbrechen von Doppeltrieben & überflüssigen Trieben am Kopf des Rebstocks. Was genau wir da machen & wieso das alles, erfahrt ihr in den nächsten Wochen.

Stay tuned✌🏻

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RUND UM’S WEINGUT.

Heute haben wir leckeres Walnusspesto mit getrockneten Tomaten gemacht. Wofür? – für unser Weinfreunde Abo! Jeden Monat bekommen unsere Weinfreunde zwei bis drei Flaschen Wein & verschiedene Kleinigkeiten aus unserem Hause zugeschickt. Für eine leckere, sommerliche Pasta gibt es, passend zum Wein, ein selbst gemachtes Walnusspesto. Auf dass sich der Sommer bald blicken lässt.
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Hast du auch Interesse an unseren Weinfreunde Abo? Informationen findest du auf unserer Homepage im Shop unter „Sonstiges“.
Tipp: das sechs- oder zwölfmonatige Abo eignet sich auch super als Geschenk